Этот вопрос обсудили на правительственном часе.
В рамках 53-й сессии Заксобрания Иркутской области, которая прошла в среду, 16 февраля, депутаты обсудили опыт реорганизации, проведенной в Усольской городской больнице, в Черемховской городской больнице №1 и в Иркутском областном психоневрологическом диспансере. По итогам дискуссии парламентарии утвердили рекомендации региональному правительству по оптимизации медицинских учреждений, сообщает пресс-служба ЗС в четверг, 17 февраля.
«Депутаты предлагают учитывать наличие необходимого количества врачей и среднего медицинского персонала; установить требования к размещению медицинских учреждений, исходя из потребностей населения; обеспечить транспортную доступность для всех групп населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья; разработать и утвердить концепцию оптимизации системы здравоохранения в Иркутской области в разрезе каждого муниципального образования», – говорится в сообщении.
На заседании и.о. главы областного Минздрава Анна Данилова пояснила, что в усольской и черемховской больницах реорганизация позволила повысить качество оказания медицинской помощи, в том числе, специализированной и экстренной. Проведен капитальный ремонт в усольском роддоме, начат в детском отделении, построено несколько ФАПов. После объединения нескольких медучреждений в Черемхово, в поликлиниках работают кабинеты эндоскопии, ультразвуковой и функциональной диагностики, проводятся консультации узких специалистов, открылись новые ФАПы. В системе психоневрологической помощи реорганизация позволила создать двухуровневую систему оказания психиатрической помощи, открыть дневные стационары, обеспечить доступность госпитализации для пациентов, находящихся в острой фазе заболевания, уменьшить длительность пребывания в больнице.
При этом острым остается кадровый вопрос. В некоторых территориях медучреждения укомплектованы работниками только на 40-50%. По мнению представителей регионального Минздрава, это не связано напрямую с реорганизацией. Ситуация обострилась во время пандемии коронавируса за счет естественного оттока специалистов.
Депутат Артем Лобков отметил, что решить кадровый вопрос, особенно в малых городах и отдаленных населенных пунктах, можно, обеспечивая медиков жильем. Он подчеркнул, что, несмотря на соответствующие изменения, внесенные региональным парламентом в областное законодательство еще в 2017 году, жилье для медиков пока построено только в Баяндаевском, Боханском, Качугском и Братском районах.
Вице-спикер ЗС Лариса Егорова считает необходимым обратить особое внимание на оказание психоневрологической помощи людям, перенесшим ковид. Нуждающихся в этом становится все больше, но люди не хотят обращаться в государственные клиники из-за страха постановки на диспансерный учет с последующим ограничением в некоторых правах, а позволить себе посещать частные клиники могут не все.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что к обсуждению вопросов, касающихся оптимизации учреждений здравоохранения, необходимо привлекать депутатов и учитывать мнение жителей.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного парламента.