Меню

Депутат Евгений Стекачев оценил благоустройство в микрорайоне Университетский

К качеству работы подрядчиков на нескольких территориях есть замечания.

Председатель Думы Иркутска, депутат по избирательному округу №28 Евгений Стекачев проверил балгоустрйство в микрорайоне Университетский. Участие в проверке также приняли первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков и заместитель мэра – председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко.

В ходе выездного совещания осмотрели пять территорий, где благоустройство выполняется как по нескольким программам, так и на средства, выделенные каждому избирательному округу из бюджета города в честь юбилея Иркутска - это 10 миллионов рублей. К качеству работ есть замечания, и подрядчики обязуются их устранить, сообщает пресс-служба Думы Иркутска во вторник, 10 августа.

Во дворе дома №4б ведется обустройство спортивной площадки. Проектом предусмотрены резинопол, ограждения, футбольные ворота, малые архитектурные формы. По периметру объект озеленят. К настоящему времени сделано только резиновое покрытие.

Когда ремонт закончится, площадку будет содержать управляющая компания. По мнению Евгения Стекачева, необходимо, чтобы условия содержания были прописаны в документе. Этот вопрос депутаты также обсудят на заседании постоянной комиссии Думы по собственности и земельным отношениям.

«Возможно, это будет соглашение или договор, заключенный между комитетом по управлению округом и УК. Если через три года площадка придет в неудовлетворительное состояние, то будет понятно, кому задавать вопросы. Вообще проблема ответственности за содержание площадок возникает в Иркутске повсеместно, и ее нужно решать системно. Поэтому считаю, что необходимо принять решение, которое будет распространяться на весь город», – сказал спикер.

В этом же дворе вдоль домов №№ 1б,2б,4б,7а ведется ремонт дороги – вскрыт асфальт, сняты бордюры.Когда начались работы, жители стали неоднократно жаловаться на подтопление подвала дома №2б во время дождя. Представитель подрядной организации заверил, что проблема будет решена, когда они зкончат ремонт дорожного покрытия - не позднее 20 августа.

На спортивной площадке возле дома №13 работники нарушили технологию укладки резинопола. Из-за этого покрытие неровное, некачественно выполнены швы, местами материал уже выкрошен и залит клеем. Подрядчик обязуется исправить это до 1 сентября. Затем он выполнит благоустройство территории вокруг площадки. Там обустроят три новые лестницы. После приемки объект передадут на обслуживание МКУ «Городской спортивно-методический центр города Иркутска».

Низкую оценку получила и новая парковка возле детского сада №157. Евгений Стекачев поручил сделать вырубки, чтобы проверить толщину асфальтового покрытия, и понизить высоту бордюра на пересечении тротуара с выездом для удобства маломобильных граждан и родителей с колясками. Возле дома №87 ведется строительство спортивного корта по проекту «Народные инициативы», сейчас подрядчик возводит ограждение.

«Замечаний по итогам этого выезда гораздо больше, чем хотелось бы. Такие объекты, как парковка возле детсада №157, я настоятельно рекомендовал бы администрации не принимать. Невооруженным глазом видно отсутствие как культуры производства работ, так и качества конечного результата, – заявил дерпутат.

Также он отметил, что такие выездные совещания проводятся, чтобы помочь администрации в работе с подрядчиками.

«Ситуации бывают сложные, зачастую контракты выигрывают небольшие компании – закон этого не запрещает. Но у нас есть такой инструмент, как приемка, и мы применяем его достаточно жестко. Большая часть работ ведется по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», и эти объекты затем будут переданы жителям. Поэтому их интересы мы будем защищать со всей ответственностью», - резюмировал Евгений Стекачев.

По словам Антона Медко, всех подрядчиков уведомят о том, что приемка работ будет проведена администрацией Свердловского округа только совместно с депутатом и жителями. Соглашения необходимо достичь и с управляющими компаниями.

«Благоустроить территории – это первая задача. Вторая – содержать их в надлежащем состоянии. Сегодня управляющие компании являются подрядчиками у жильцов многоквартирных домов. УК обязаны выполнять те работы, за которые жители проголосовали и которые им оплачивают. Но люди также хотели бы, чтобы те пространства, которые не входят в придомовую территорию, тоже были в порядке – парковки, детские площадки и так далее. Администрация со своей стороны выступает за заключение договоренностей с управляющими организациями о том, чтобы создавался и выполнялся график уборки, и на всей территории было чисто. Над этим вопросом, как и сказал председатель Думы, мы работаем», – сказал заммэра.

До конца месяца состоится еще один рабочий выезд в микрорайон Университетский, чтобы проверить, устранены ли недочеты на объектах благоустройства.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Думы Иркутска.

Поделиться