Меню

Его считают основателем иркутской школы исторической регионалистики, начало лекции 15 мая в 18.00 напротив Белого дома.

Федора Александровича Кудрявцева (1899-1976) с полным правом можно считать основателем иркутской школы исторической регионалистики, под которой можно понимать, как в целом историю Сибири, так и отдельных ее локальных территорий, рассказывают организаторы «Прогулок по старому Иркутску» - клуб молодых ученых «Альянс».

Автором прогулки «Пионер городской истории Иркутска Федор Кудрявцев» стал доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ИГУ Вадим Шахеров. Начало прогулки в 6 вечера во вторник, 15 мая, напротив Белого Дома (бульвар Гагарина).

Вся научная и педагогическая жизнь ученого была связана с Иркутским университетом, который он окончил в 1924 году. С 1940 года после восстановления в ИГУ историко-филологического факультета Федора Кудрявцева пригласили преподавать на кафедру истории СССР, которую он и возглавил в 1956 году.

«Сотни учеников Кудрявцева работали в различных уголках Иркутской области и Бурятии, многие из них стали профессиональными учеными, защитив кандидатские и докторские диссертации. Еще при жизни коллеги и ученики с легкой руки академика Окладникова признали его «патриархом сибирской истории». Научное наследие Кудрявцева включает в себя более 350 опубликованных научных работ, в том числе книги, статьи в журналах, сборниках и газетах, рецензии, а также девять неопубликованных работ в рукописи. Исследовательский интерес ученого был необычайно широк. Его привлекали вопросы сибирской культуры, взаимоотношения русского государства с народами Бурятии и Монголии, социально-экономического развития и революционного движения Сибири. Неоценим его вклад в изучение истории Бурятии, проблем социально-экономического развития Сибири в дореволюционный период, сибирского городоведения», - анонсируют уличную лекцию организаторы.

Проект «Классические «Прогулки по старому Иркутску» поддержаны правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности»

Дополнительную информацию можно узнать на сайте «Клуба молодых ученых», в группе facebook на «Одноклассниках» и в VK.

ИА «ИркСиб», фото c сайта dic.academic.ru.

Поделиться